Se encuentra usted aquí

 

Ingeniería de Alimentos

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos

Estudiantes de Ingeniería de AlimentosGeneración 2015

La Licenciatura en Ingeniería de Alimentos tiene una orientación hacia la ingeniería y su aplicación en los procesos, así como una sólida formación en las áreas de química y microbiología de alimentos. El plan de estudios tiene un fuerte componente práctico, con cursos de laboratorio y actividades académicas en el sector productivo.
Como parte de la formación en el nivel de licenciatura en la Universidad de Costa Rica es requisito realizar un trabajo final de graduación que busca que el estudiante utilice los conocimientos adquiridos para plantear soluciones a problemas específicos, que emplee técnicas y métodos de investigación y que demuestre su capacidad creativa e investigativa.
Un componente de la formación está relacionado con la dimensión humanística, que busca generar un profesional con una visión integral del entorno. Esto se realiza por medio de cursos que abordan diversas temáticas de la realidad nacional y de cultura general, además del trabajo comunal universitario que todo estudiante de la Universidad de Costa Rica debe realizar, con una dedicación de 300 horas en proyectos desarrollados en diferentes sectores de la sociedad.
Es una carrera de 172 créditos, la cual se desarrolla a lo largo de 10 ciclos lectivos de 16 semanas cada uno. Se imparte en nuestra Sede de Guanacaste desde el año 2015 y en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio (desde 1976), en donde está acreditada oficialmente por el Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES).

Misión y Visión

Misión: “Formar profesionales en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos con conocimientos, habilidades y valores, que respondan a las tendencias y necesidades del sector agroalimentario nacional e internacional, por medio de la integración de la docencia, la investigación y la acción social”.

Visión: “Ser una escuela líder a nivel nacional e internacional en la formación de profesionales en el campo de la Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos que, con responsabilidad social, contribuye con la innovación y la competitividad del sector alimentario, por medio de personal de alto grado académico comprometido con la Misión”.

Objetivos

  • Formar profesionales que participen en forma activa en la gestión tecnológica del sector agroalimentario.
  • Contribuir al desarrollo del conocimiento científico por medio de la investigación en el campo alimentario.
  • Promover la generación de valor agregado de la producción agropecuaria por medio de la transformación de los alimentos.
  • Promover la aplicación de los avances científico-tecnológicos para la producción de alimentos de calidad.
  • Promover la innovación en la producción de alimentos para elevar la competitividad del sector agroalimentario.
  • Formar profesionales comprometidos con el desarrollo de la sociedad costarricense por medio del fortalecimiento de los valores humanos.

Descripción de profesional

¿Qué hace un Ingeniero o Ingeniera de Alimentos?

  • Desarrolla y mejora tecnologías y productos alimenticios
  • Planifica, supervisa y controla la producción en la industria alimentaria
  • Asegura la calidad y la inocuidad de los alimentos, tanto en aspectos químicos, microbiológicos y sensoriales
  • Administra industrias alimentarias
  • Da asesoría técnica en la venta de productos y materias primas
  • Capacita en temas relacionados con la ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos
  • Promueve, diseña, ejecuta y evalúa proyectos

¿Dónde trabaja un Ingeniero o Ingeniera de Alimentos?

  • Empresa propia
  • Industrias que producen diversos tipos de alimentos, por ejemplo lácteos (leche, quesos, yogurt, helados), cárnicos y marinos (embutidos, jamones, carnes ahumadas, patés, carnes enlatadas, atún enlatado, mariscos congelados), frutas y vegetales (pulpas, jugos, jaleas y mermeladas, conservas, encurtidos, productos secos, ensaladas preparadas), granos y semillas (galletas, pastas, productos de panificación y repostería), bebidas y refrescos (gaseosas, de frutas, cerveza, vino), confitería (chocolates, confites, gomas), entre muchos otros
  • Ejercicio independiente de la profesión en capacitación y asesoría
  • Instituciones públicas y privadas como ministerios, entidades de salud, cámaras de productores, etc.
  • Universidades y centros de investigación

Perfil de Ingreso

¿Cuáles son las características deseables para estudiar Ingeniería de Alimentos?

  • Te agradan las ciencias.
  • Te visualizas trabajando en un laboratorio o planta de procesamiento.
  • Sos una persona creativa, emprendedora, dinámica y proactiva.
  • Tenés facilidad para comunicar y transmitir ideas y conocimientos.
  • Tenés actitud hacia la cooperación y capacidad para trabajar independientemente y en equipo.
  • Tenés buenas relaciones humanas e interpersonales.
  • Sos perseverante y responsable.
  • Sos una persona reflexiva y propositiva.
  • Te preocupa el bienestar de las personas y el progreso del país.
  • Sabés inglés al menos a un nivel básico.

Si poseés la mayoría de las características mencionadas sos un buen candidato o candidata para estudiar Ingeniería de Alimentos

Emprendimiento

Para nosotros es muy importante que nuestros estudiantes tengan una actitud emprendedora y busquen generar nuevas empresas en la provincia. Queremos ir forjando poco a poco un vínculo entre el sector de producción primaria y el sector turismo, que son tan importantes en la provincia de Guanacaste. Este vínculo se llama: industria de alimentos, que aunque ya existe, tiene espacio para crecer muchísimo más en nuestra provincia. Para esto vamos a fortalecer este espíritu emprendedor en nuestros estudiantes, por medio de charlas y talleres extracurriculares en el transcurso de la carrera.

Plan de Estudios (Descargar)

Noticias